Arms
 
развернуть
 
142600, г. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д. 2
Тел.: (496) 412-02-28
orehovozuevosud@mail.ru
схема проезда
142600, г. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д. 2Тел.: (496) 412-02-28orehovozuevosud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.06.2012
Вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника полиции В. Корсакова, признанного виновным в причинении смерти своей материверсия для печати

21 июня 2012 года Орехово-Зуевским городском судом вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника полиции Владимира Корсакова, признанного виновным в причинении смерти своей матери, которая болела раком, испытывала сильную боль в результате осложнения заболевания и просила сына о лишении ее жизни.

Приговором суда установлено, что Корсаков В. проживал вдвоем со своей матерью, у которой имелось онкологическое заболевание с осложнениями, не поддающееся лечению. В течение нескольких месяцев мать не могла самостоятельно обслуживать себя, состояние её здоровья ухудшалось и она испытывала сильные боли, из-за чего дважды предпринимала попытки суицида. Подсудимый один ухаживал за матерью. Потерпевшая говорила сыну, что хочет умереть, так как у неё нет больше сил терпеть такую боль, просила его помочь ей уйти из жизни. 11.11.2012 года Корсаков, находясь в состоянии повышенного эмоционального напряжения, возникшего в условиях длительной психотравмирующей ситуации, связанной с неизлечимым заболеванием матери,  из сострадания к последней, решил выполнить просьбу матери о лишении её  жизни. Неустановленным предметом он сдавил органы шеи потерпевшей, перекрыв дыхательные пути, и удерживал так, пока та  не перестала подавать признаков жизни. Смерть матери наступила от  механической асфиксии в результате сдавления органов шеи.

            Подсудимый Корсаков в судебном заседании полностью признал себя виновным. Помимо признательных показаний самого подсудимого, его виновность в предъявленном обвинении нашла свое подтверждение показаниями свидетелей и исследованными материалами дела. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы в момент инкриминируемого деяния подсудимый не находился в состоянии физиологического аффекта, однако находился в состоянии повышенного эмоционального напряжения, возникшего на фоне длительно существующей фрустрирующей ситуации, повлекшей за собой истощение ресурсов адекватного личностного реагирования. Данное состояние оказало существенное влияние на его сознание и деятельность и привело к выраженному снижению эмоционально-волевого самоконтроля, критических и прогностических возможностей и способности к произвольной саморегуляции поведения. Экспертиза была проведена квалифицированными специалистами и у суда нет оснований не доверять их выводам.

            Корсаков В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и ему назначено наказание по данной статье с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком четыре года без ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Корсакову В.С. наказание считать условным с испытательным сроком три года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

          При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Корсакова и конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. Подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, мерам административного воздействия не подвергался, по месту жительства жалоб на его поведение не поступало, по прежнему месту работы и за время обучения в школе характеризовался исключительно положительно. Обстоятельствами, смягчающими наказание Корсакова суд признал явку с повинной, его чистосердечное раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления, а также совершение преступления по мотиву сострадания. Обстоятельств, отягчающих наказание,  суд не усмотрел.

         Совокупность смягчающих обстоятельств суд признал исключительной по делу и с учетом этих обстоятельств, посчитал возможным назначить Корсакову наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть с применением ст. 64 УК РФ. Учитывая конкретные обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого и данные, характеризующие его, суд также посчитал возможным исправление Корсакова без реального отбывания наказания и нашел основания для применения к нему условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

             По тем же основаниям суд посчитал возможным не назначать Корсакову В.С. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На момент составления пресс-релиза приговор в законную силу не вступил.

 

опубликовано 26.06.2012 09:22 (МСК)